Bubur Ayam Khas Cianjur
Bubur Ayam Cianjur ini unik terasa begitu khas dan nikmat karena menggunakan kuah pais atau pepes sebagai salah satu komponen utama dalam penyajiannya. Kuah Pais adalah semacam kuah kuning yang memiliki rasa cukup kuat, diberikan diatas bubur sebagai sumber rasa, disebut pais dikarenakan bumbu-bumbu yang digunakan merupakan bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat pais atau pepes.
Berikut cara pembuatan Bubur ayam Khas Cianjur ini:
Bahan Kaldu:
2 buah paha ayam utuh
1 buah serai
5 ruas jahe (geprek)
3 lembar daun salam
2 liter air untuk merebus
3 siung bawang putih
Bahan Tumisan (pepes bawang dan jeroan):
1 mangkok penuh bawang daun yang sudah di iris
100 gram hati ayam potong dadu
100 gram rempelo ayam potong dadu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cm lengkuas (geprek)
½ sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan kecap manis
½ sendok makan kunyit bubuk
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula putih secukupnya
Bahan pelngkap sebagai taburan:
Kerupuk/ emping
Kacang kedelai goreng
Seledri
Ayam suwir
kroket goreng (lumpia goreng)
Cara Membuat
Rebus ayam beserta bahan untuk membuat kaldu hingga ayam matang, kemudian sisihkan ayam, dan gunakan air rebusan ayam untuk membuat bubur. Bubur yang syaa buat dari beras yang sudah matang (nasi), sehingga tidak memerlukan waktu terlalu lama.
Ayam yang digunakan untuk membuat kaldu digoreng hingga matang kemudian di suir suir untuk taburan bubur.
Sambil menunggu bubur matang, siapkan bahan tumisan yang telah disediakan: panaskan minyak, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
Masukan bawang daun dan aduk hingga layu. Rempelo dan hati sapi yang sudah dipotong kecil kecil dimasukan, masak hingga setengah matang.
Tambahkan kecap manis, kunyit bubuk, garam, gula, merica, dan bubuk ketumbar.
Jika suka mengandung kuah, bisa ditambahaan air, dan masak hingga matang.
https://youtu.be/VnaLpxDMNs0
Bahan Kaldu:
2 buah paha ayam utuh
1 buah serai
5 ruas jahe (geprek)
3 lembar daun salam
2 liter air untuk merebus
3 siung bawang putih
Bahan Tumisan (pepes bawang dan jeroan):
1 mangkok penuh bawang daun yang sudah di iris
100 gram hati ayam potong dadu
100 gram rempelo ayam potong dadu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cm lengkuas (geprek)
½ sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan kecap manis
½ sendok makan kunyit bubuk
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula putih secukupnya
Bahan pelngkap sebagai taburan:
Kerupuk/ emping
Kacang kedelai goreng
Seledri
Ayam suwir
kroket goreng (lumpia goreng)
Cara Membuat
Rebus ayam beserta bahan untuk membuat kaldu hingga ayam matang, kemudian sisihkan ayam, dan gunakan air rebusan ayam untuk membuat bubur. Bubur yang syaa buat dari beras yang sudah matang (nasi), sehingga tidak memerlukan waktu terlalu lama.
Ayam yang digunakan untuk membuat kaldu digoreng hingga matang kemudian di suir suir untuk taburan bubur.
Sambil menunggu bubur matang, siapkan bahan tumisan yang telah disediakan: panaskan minyak, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
Masukan bawang daun dan aduk hingga layu. Rempelo dan hati sapi yang sudah dipotong kecil kecil dimasukan, masak hingga setengah matang.
Tambahkan kecap manis, kunyit bubuk, garam, gula, merica, dan bubuk ketumbar.
Jika suka mengandung kuah, bisa ditambahaan air, dan masak hingga matang.
Komentar
Posting Komentar